gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Бешенство животных

Самые бешеные животные Беларуси: версия медиков и советы для людей

Бешенством болеют кабаны, барсуки, лисицы, зайцы, грызуны, летучие мыши, лошади, коровы, кошки и ряд других животных. Но, судя по информации медиков, в Беларуси чаще всего становятся жертвами и переносчиками смертельно опасной болезни определенные виды фауны. Портал Interfax.by составил «хит-парад» потенциально опасных животных, основываясь на данных по Беларуси, которые недавно обнародовали в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

  1. Лиса

Если лисы замечены вблизи населенных пунктов или в самих деревнях и поселках – скорее всего, что-то неладно. Дело в том, что эта хищница, как и многие другие дикие животные, никогда не подойдет к человеческому жилищу. Бешенство, или гидрофобия, лишает лису страха и осторожности. Случаются факты нападения лисиц как на человека, так и на оленей, быков и других животных.

  1. Домашняя собака

Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнении поврежденной поверхности кожного покрова. Чаще всего домашнее животное подвергается нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных может заразиться человек.

  1. Енотовидная собака

Это животное всегда была одним из лидеров по количеству случаев бешенства. Данное животное представляет собой род хищных млекопитающих, который входит в семейство псовых. Оно предпочитает селиться по берегам рек, водоемов, в идеале – на влажных, заболоченных лугах и в прибрежных густых подлесках. Как правило, енотовидные собаки не нападают на человека. Поэтому избежать их укусов достаточно просто. Во-первых, никогда не лезьте в лисью или барсучью нору – велик риск встретить там енотовидную собаку. Во-вторых, не приближайтесь к самке с детенышами. Мать в попытке защитить свое потомство представляет повышенную опасность для человека. В-третьих, не нападайте на енотовидную собаку, если, конечно, вы не профессиональный охотник. В-четвертых, при ночевке на природе ставьте палатку подальше от лежбищ диких животных, мест их водопоя и троп. Наконец, в-пятых, в темное время суток зажигайте костер: пламя и дым от него отпугивают практически всех хищных млекопитающих.

Увидев енотовидную собаку на дачном участке, в поселке или просто на природе, надо не впадать в умиление и тем более не брать животное на руки, а быстрее уходить. Неадекватное поведение хищника может свидетельствовать о его заражении бешенством.

  1. Домашняя кошка

К слову, у кошек, как и у собак, преобладает буйная форма бешенства. Сперва животное временами выглядит настороженным, пугливым, стремится спрятаться в темных укромных местах, а при попытках извлечь ее из убежища может укусить и оцарапать хозяина, причем часто – вцепиться в лицо. В стадии возбуждения кошка, как и собака, стремится убежать (но убегает недалеко), становится очень агрессивной, особенно по отношению к людям и собакам.

  1. Крупный рогатый скот

У крупного рогатого скота часто встречается паралитическая форма бешенства, при которой признаки возбуждения отсутствуют. Животные отстают от стада, прекращается жвачка, затрудняется глотание, появляется слюнотечение, мычание становится слабым, хриплым, походка шаткой. При буйном варианте развития болезни животное рвется с привязи, хрипло ревет, подняв вверх голову, роет ногами землю, бросается на стены, ломает изгороди. Агрессивность особенно выражена по отношению к собакам и кошкам.

Что рекомендуют медики

Инфекционисты не устают напоминать, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Полезно будет воспользоваться следующими советами

  • Все собаки и кошки, независимо от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства.
  • Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами.
  • При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.
  • В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок.
  • За животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10-дневное наблюдение, и, если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен.
  • При обнаружении трупов животных не надо трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
  • В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а края раны обработать 70-градусным спиртом или 5%-й настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

 

 

 

 

 

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm