gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Cбор ягод

Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 28 июля 2020 года № 622 установлены сроки заготовки ягод брусники в Минской области с 12 августа, клюквы – с 4 сентября.

Сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы в 2020 году в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» установлены областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Минское ГПЛХО напоминает: за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях  (нарушение сроков заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей) в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин.
 

До недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. С внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления Министерства лесного хозяйства, вступившего в силу с 29.03.19, данный пробел устраняется.

Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

Важно помнить!

Попадая в лес в ягодный сезон, мы часто забываем (или не знаем), что далеко не все лесные ягоды безопасны и съедобны. Часто за красивой и аппетитной оболочкой прячется ядовитая «натура». Наиболее опасными являются волчья ягода, паслён чёрный и красный, белладонна, майский ландыш, бересклет и лесная жимолость. Все эти ягоды обладают яркой и привлекательной внешностью, и защититься от возможного отравления можно, только обладая точным знанием о съедобных и несъедобных ягодах в лесу. 

Собирайте только полезные ягоды в лесах, удалённых от дорог и предприятий, и обязательно научите детей навыкам безопасного сбора. В этом случае перед вами откроется вся прелесть и польза богатого мира лесных ягод. 

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm