gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Глава Минлесхоза Виталий Дрожжа доложил Президенту о ходе разработки ветровально-буреломных лесосек

Глава Минлесхоза Виталий Дрожжа доложил Президенту о ходе разработки ветровально-буреломных лесосек

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа сегодня доложил Президенту о наведении порядка в лесах после январской стихии. Помимо руководителя отрасли в совещании также приняли участие заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов, Управляющий делами Президента Республики Беларусь Валерий Иванов и помощник Президента Александр Косинец. 

"Задача была поставлена по наведению порядка в максимально короткие сроки и именно зимой. Потому что заболоченность лесов большая, грунтовое стояние вод высокое. Не всегда можно весной, а тем более летом войти туда, чтобы спасти пострадавшие от бурелома участки. Да и время не терпит. Потому что вся эта древесина превратится в непригодную. Поэтому надо было быстро ликвидировать эти последствия", - отметил Глава государства.

В соответствии с планами, до 15 марта необходимо вывезти весь заготовленный лесоматериал к дорогам, чтобы затем можно было с ним работать в весенне-летний период.

"Знаю, сделано немало. Министерство лесного хозяйства переориентировало силы и технику в наиболее пострадавшие районы. Привлечены ресурсы негосударственных структур, имеющих лесозаготовительные комплексы, и индивидуальных предпринимателей", - сказал Президент. По его мнению, для качественного проведения работ по наведению порядка в лесах недостаточно административно-командных методов, а надо заинтересовать тех, кто занимается переработкой леса, особенно сельскохозяйственные предприятия: "Вплоть до того, чтобы бесплатно передать некоторые участки для заготовки лесоматериалов".

Отдельно Александр Лукашенко остановился на проблемных моментах, выявленных Комитетом госконтроля в лесной отрасли. Глава государства, в частности, обратил внимание, что не везде должным образом проведена инвентаризация буреломных участков, имеются факты необоснованного назначения в рубку здоровых древостоев. 

"Древесина - это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем - ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства и соседи", - акцентировал внимание белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что важны и финансовые результаты от переработки и получение максимальной прибыли. Но к процессу лесозаготовки надо подходить с умом, делать так, чтобы она была не только экономически целесообразна, но и не нарушала экосистему, констатировал Президент.

Как пояснил в докладе главе государства министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, зимой было два основных удара стихии, после которых образовались значительные площади поваленных ветром и сломанных деревьев: 14 и 15 января более 18 тыс. га с объемом более 634 тыс. куб.м, а также в феврале - 7 тыс. га и до 190 тыс. куб.м.

"В итоге к учету приняли поврежденных лесных насаждений на площади более 28 тыс. га в объеме более 900 тыс. куб.м в целом по стране, в том числе на площади 1,8 тыс. га (в объеме - более 560 тыс. куб.м) - это те площади, которые требовали проведения сплошных санитарных рубок", - проинформировал министр.

По материалам БелТА

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm