gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Медовый Спас

14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас или Маковея. Медовый Спас – первый из трех существующих. После следуют Яблочный и Ореховый

Православные 14 августа, почитают память сразу трех известных святынь: Животворящего Креста Господня, Образа Спасителя и Иконы Владимирской Божьей Матери. 

В день Маковея начинается Успенский пост, который завершится ровно через две недели, 28 августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы. А значит, начиная с Медового Спаса важно придерживаться запретов в рационе: нельзя есть мясо, молоко и производные продукты, рыбу, яйца, а в некоторые дни даже горячую вареную пищу и растительное масло.

С 14 августа начинается период Спасовки. В это время принято помогать окружающим, особенно тем, кто в этом нуждается. 

Праздник пришел к нам из Византии, где появился в IX веке. Считают, что история праздника началась в Константинополе, когда в городе бушевала страшная эпидемия.

Чтобы остановить болезнь, из храма Святой Софии вынесли часть креста, на котором был распят Сын Божий, и освятили ним все водоемы и колодцы. Произошло чудо – эпидемия ушла из Константинополя.

Именно поэтому праздник Медовый Спас еще называют Спасом на воде. В этот день проводится освящение воды в церквях, а также идут крестные ходы к водоемам. 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm