gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

На территории Беларуси, особенно в южных регионах, наблюдается патологическое явление — массовое усыхание сосновых насаждений, которое получило название «короедное усыхание сосны». Погодные условия последних лет привели к вспышкам массового размножения ст

На территории Беларуси, особенно в южных регионах, наблюдается патологическое явление — массовое усыхание сосновых насаждений, которое получило название «короедное усыхание сосны». Погодные условия последних лет привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей. Уже сегодня ученые бьют тревогу: в ближайшее время накопление короедного запаса в сосняках может достичь критического уровня.

Последние годы ученые констатируют неконтролируемое глобальное потепление во всём мире, в том числе и в Беларуси начались климатические процессы, способствующие снижению содержания влаги в почве. Сильная жара, недостаточное количество осадков, бесснежные зимы приводят к тому, что снижается уровень грунтовых вод. Деревья начинают бороться с недостатком влаги, сокращая количество живицы (смолы), содержащей фитонциды и являющейся иммунной системой хвойного дерева, сдерживая вредителей. Хвойные деревья ослабевают, не в силах защитить себя. Первым симптомом усыхания является появление матовой окраски хвои, которая теряет блеск и начинает отличаться по цвету от хвои здоровых деревьев. В последующем хвоя начинает светлеть, и через 7–14 дней приобретает характерный рыжий цвет, резко выделяющийся на фоне здоровых деревьев.

Древесина деревьев с рыжей кроной, заселённых вершинным короедом, быстро подвергается биоразрушению, которое начинается в области района поселения короедов с поражения заболони деревоокрашивающими грибами. Но поскольку район поселения у деревьев в возрасте от 50 лет и старше охватывает обычно только область кроны, средняя и нижняя части ствола ещё 1–2 месяца после усыхания кроны могут сохранять энтомоустойчивость и не заселятся вредителями. Поэтому при своевременной выборке заселённых деревьев потери от порчи древесины можно существенно сократить, а лесоматериалы, получаемые из незаселённой части ствола, не будут уступать по качеству сортиментам, получаемым из здоровых деревьев.

Для предотвращения формирования очагов в поврежденных короедом насаждениях во избежание распространения на здоровые деревья,  зараженные необходимо вырубать через сплошные санитарные рубки, сжигая порубочные остатки. Разработка усыхающих сосновых насаждений находится на персональном контроле министерства лесного хозяйства.

В республике  от короедного усыхания лесов больше всего пострадали Бресткая, Гомельская области и южные районы Минской области. В Смолевичском лесхозе критической вспышки короедного усыхания сосны в  2018 году не фиксируется, но лесоводы проводят постоянный мониторинг лесов. И единичные очаги стараются ликвидировать. Обследуют и выездными группами специалистов и с помощью квадрокоптера. На данный момент в штатном режиме проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки, уборка захламленности.

Граждане, посещающие лес, могут помочь защитить здоровые сосны и предотвратить распространение короеда следующими способами: соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу, принимайте участие в добровольных акциях по посадке леса и наведению порядка в лесу,  при обнаружении групп свежеусыхающих сосен с рыжей хвоёй позвоните по телефону соответствующего лесничества (контакты лесничеств указаны на сайте лесхоза http://www.leshozsmolevichi.by и сообщите, где, в каком количестве и когда видели в лесу такие деревья.

ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm