gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Спасение леса от пожара — его работа

Спасение леса от пожара — его работа

Дмитрий Грицкевич третий год работает начальником пожарно-химической станции в Смолевичском лесхозе. Патрулирование лесного фонда, постоянные беседы с местными жителями о том, что лес — не место для свалки, тушение лесных пожаров — всё это для специалиста привычные рабочие будни. Дмитрий рассказал «БЛГ» о преданности делу, удивительных совпадениях и о том, почему одни лес губят, а другие — его спасают.

С Дмитрием мы встретились на пожарно-химической станции Смолевичского лесхоза. Сейчас пожароопасная обстановка в лесхозе спокойная, запрет на посещение лесов снят, однако работники лесной охраны во главе с начальником ПХС остаются на чеку: с наступлением грибного сезона людей в лесу станет больше, а значит, вырастет и опасность возникновения огня.

— Начало пожароопасного сезона у нас было сложным, — рассказывает наш собеседник. — В мае—июне произошло четыре случая возгорания. К счастью, огонь охватил небольшие площади, мы оперативно его тушили. Причина лесных пожаров, как всегда, кроется в несоблюдении правил пожарной безопасности в лесу. Несмотря на наши предупреждения и беседы, некоторые все еще продолжают жечь сухую растительность, вывозить в лес мусор, который может загореться.

Лесной фонд Смолевичского лесхоза относится к третьему классу пожарной опасности. Большие площади молодого леса, валы с порубочными остатками на месте бурелома 2016 года, район бывшего военного полигона в Юрьевском лесничестве — все эти факторы создают повышенную вероятность возгорания.

Дмитрий демонстрирует нам противопожарный арсенал лесхоза. На стоянке ПХС находится семь пожарных автомобилей, семь емкостей для подвоза воды, на станции также имеется более 100 ранцевых огнетушителей, пожарные напорные рукава длиной около 4 километров и другие инструменты, которые помогают в борьбе с огнем.

— Две пожарные машины нам недавно передал Национальный аэропорт, —рассказывает Дмитрий. — Также за лесным фондом у нас ведется постоянное видеонаблюдение, которое пока охватывает около 80 % территории лесхоза. В ближайшее время в Юрьевском лесничестве мы установим пятую камеру видеонаблюдения, которая позволит покрыть всю площадь лесхоза.

Лесной фонд мониторят не только с земли, но и из космоса: снимки со спутника сообщают о тепловых аномалиях. Лесная охрана проверяет эту информацию, и, если угроза реальна, оперативно и точно выезжает на указанную местность.

Самым пожароопасным участком, по словам специалиста, в лесхозе после событий 2016 года стало Драчковское лесничество. Ураган уничтожил здесь более 4,5 тыс. га леса. Теперь на этом месте посажены молодые культуры, которые обладают самым высоким классом пожарной опасности.

— Вскоре мы откроем на базе лесничества вторую ПХС, — рассказывает о планах Дмитрий. — Уже сделан ремонт здания будущей станции, будет закуплена новая пожарная техника.

На пожароопасную обстановку в смолевичском лесу, конечно, влияет близость столицы. На территории лесного фонда Смолевичского лесхоза около 60 садовых товариществ, больше десятка лагерей и баз отдыха, минчане приезжают сюда за грибами и ягодами, что требует от лесной охраны повышенного внимания.

— Думая, что здесь можно спрятать всё, и ничего за это не будет, люди губят лес: продолжают свозить сюда строительный и прочий мусор, который либо не принимают на полигонах, либо его утилизацию попросту не хотят оплачивать и везут его к нам, — рассказывает начальник ПХС. — Выявить факты таких нарушений помогают 12 фотоловушек, которые установлены в нашем лесном фонде.

Дмитрий приехал в Смолевичи больше десяти лет назад из Богушевска. За это время наш собеседник хорошо изучил историю здешних мест и даже установил несколько интересных закономерностей, о которых точно не прочитаешь в учебниках.

1941—ый год, немецкие солдаты уверенно движутся в направлении белорусской столицы. Около Смолевичей, на территории нынешнего Драчковского лесничества, происходят ожесточенные бои так называемого «Минского котла», и немецкая танковая дивизия через пять дней после объявления войны занимает этот небольшой город рядом со столицей.

1 февраля 1985-го года, самолет ТУ-134, совершая рейс в Санкт-Петербург, вылетает из минского аэропорта, и буквально через 5—6 секунд у него отказывают оба двигателя. Борт подобно лезвию срезает собой верхушки деревьев и падает в смолевичском лесу. Тогда в аварии погибло 55 пассажиров и три члена экипажа.

— Очевидцы рассказывали, что те, кто в момент катастрофы находился в хвосте самолета, после крушения были в сознании и даже могли самостоятельно передвигаться, — рассказывает Дмитрий. — Один из выживших пассажиров самостоятельно вышел к спасателям, но когда услышал, что его хотят доставить в больницу вертолетом, бросился бежать с воплями: «Вы что! Я в воздух больше никогда не поднимусь!» Чуть его остановили. 

31 год спустя, в июле 2016 года, небывалой силы ураганный ветер уничтожает в Драчковском лесничестве 4,5 тыс. га леса.

Дмитрий считает: между этими событиями есть связь.

— Всё, о чем мы говорили, произошло здесь в одном и том же месте, в радиусе не более двух километров, — рассказывает наш собеседник. — Здесь даже памятник есть жертвам той авиакатастрофы. А мы, когда ремонтировали лесохозяйственную дорогу, уже после бурелома, нашли много разорванных гильз от немецких и советских орудий.

К слову, на этом месте в прошлом году Дмитрий и его коллеги, занимаясь ремонтом дороги, оперативно обнаружили возгорание и смогли ликвидировать пожар, пока он не охватил хвойный молодняк.

Начальник ПХС с гордостью отмечает успехи добровольной пожарной дружины Смолевичского лесхоза, которая в этом году впервые приняла участие в областных соревнованиях пожарных дружин и заняла 15—е место среди 23 команд. «Есть куда стремиться и с кем работать», — говорит Дмитрий.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm