gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Приобретаем новогодних «красавиц»

С каждым днем к нам все ближе новогодние праздники. Сегодня работники ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» делают все возможное, чтобы новогоднее настроение наполнило каждый дом, и вовсю готовятся к открытию елочных базаров, которые начнут работать с 21 декабря 2018 года. 

Хвойные деревья до десяти лет, которые украсят дома жителей нашего района и столицы, а ели будут продаваться на базарах не только в Смолевичах, но и в городах Жодино и Минске, выращивают в специальных питомниках. На еловых полях в Смолевичском районе сегодня подрастают семь миллионов саженцев. Для них создают специальные условия. Для того, чтобы ель была пышной и симметричной, между стволами оставляют определенное расстояние, деревья подкармливают специальными удобрениями. 
– Новогодние ели мы готовим еще весной. Ели сажаем в кадки, где они растут до осени, – рассказывает директор питомника Драчковского лесничества Елена Сытько. – Помимо ели европейской, у нас растут голубые ели, которые мы в последствие реализуем населению к новогодним праздникам. 
Заготовку праздничных деревьев в лесах начинают ближе к середине декабря. Работники лесхоза объезжают территории лесничеств, выделяют лесосеки, которые подходят для вырубки новогодних деревьев. 
Как рассказал лесничий Смолевичского лесничества Андрей Колтович, новогодние ели заготавливают на специально отведенных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, не наносится вред природе, растительному миру. 
Приобрести ели можно в лесничествах, а также на традиционных елочных базарах. В этом году они стартуют с 21 декабря. Цена на ели в кадке будет начинаться с 21 рубля (цены указаны с НДС), сосна в кадке будет стоить 12 рублей, букет – 4 рубля. Деревья новогодние высотой до 1 метра будут стоить 8 рублей, выше 1-го метра – цена от 12 рублей. Обращаем внимание, что здесь указаны цены на новогодние деревья, которые будут реализовываться в питомниках и лесничествах. Цена на новогодние деревья в торговых точках городов Смолевичи и Жодино будет несколько выше. 
В период предновогодних праздников лесная охрана перейдет на усиленный режим работы, чтобы предотвратить незаконные вырубки леса, выявить и привлечь к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. 
Как отметили в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», в современных условиях проблема доступности живых новогодних хвойных деревьев отсутствует, и законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. 
В любом случае помните, что купить дерево обойдется дешевле, чем незаконно его срубить.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm