gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

Рубка лесов в Беларуси ведется согласно лесоустроительным проектам

Лесное хозяйство республики функционирует в условиях исключительной государственной собственности на леса, централизованного лесоуправления и лесопользования.

В Беларуси основные принципы организации лесопользования определены следующими нормативными документами:

- Государственной программой «Белорусский лес» на 2021-2025 годы;

- Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь;

- Лесным Кодексом Республики Беларусь.

Названными документами определены следующие цели при организации лесопользования:

- рациональное, неистощительное и непрерывное использование лесов

- обеспечение относительно постоянного лесопользования в пределах лесного фонда для субъектов ведения лесного хозяйства.

- осуществление экологизированного (природосовместимого) лесопользования.

В основе ведения лесного хозяйства лежит принцип неистощимого лесопользования. Этот принцип основывается на ежегодном выполнении мероприятий по лесопользованию и других работ в объемах, рассчитанных на основании проектной документации лесоустроительных предприятий.

Проект лесоустройства разрабатывается лесоустроительным предприятием на десятилетний период, в нем определяются ежегодные объемы работ, выполняемые лесхозами, а также места их проведения. Проектная документация проходит, в обязательном порядке, экологическую экспертизу, защиту проекта.

В Смолевичском лесхозе Проект ведения лесного хозяйства разработан на период с 2021 по 2030 годы.

В этот период установлен ежегодный объем заготовки древесины на рубках главного пользования в объеме 79,1 тыс. м3 в т. ч. по хвойному хозяйству -63,8 тыс. м3, лиственному хозяйству-15,3 тыс. м3.

В связи с усыханием лесов от болезней леса, вершинного соснового короеда, елового короеда и др. факторов объемы лесосечных работ в этот период, проводимые по ликвидации последствий поврежденьем, могут варьироваться.

В период 2018-2020 годы пострадали леса Смолевичского лесхоза от соснового короеда. В этот период увеличились объемы лесосечных работ, направленные на ликвидацию очагов усыхания, что не осталось незамеченным населением Смолевичского района, обеспокоенного процессами вырубок, состоянием лесов лесхоза.

Процесс ликвидации очагов усыхания лесных насаждений в этот период, проводимый работниками лесхоза –был вынужденной мерой и в настоящее время, когда усыхание остановлено, лесхозом активно ведутся лесовосстановительные работы на вырубках и других не покрытых лесом площадях.

Ежегодные объемы посадок леса в 2020-2021 г. составляют 150-200 га и позволяют работникам лесхоза своевременно проводить лесокультурные работы в местах вырубок по их своевременному лесовосстановлению.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm