gerb

СМОЛЕВИЧСКИЙ
ЛЕСХОЗ


УСЛУГИ ОХОТНИЧЬЕГО КОМПЛЕКСА
8033 3495649

С 1 сентября открывается сезон на бобра

С 1 сентября открывается сезон на бобра. В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (Правила охоты) с 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра, которая продлится до 31 марта 2017 года. Охотиться разрешено безружейным способом.

При безружейной охоте разрешается применять капканы № 3-7, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых) при изъятии ловушками.

Учитывая наиболее часто задаваемые охотниками вопросы, обращаем внимание, что охота на, как и на другие нормируемые виды, разрешена во все дни недели. Вместе с тем, согласно части 4 пункта 117 Правил охоты, пользователи охотугодий могут сокращать установленные в Правилах охоты сроки (в том числе дни недели, разрешенные для проведения охоты), а также ограничивать или запрещать применение орудий и (или) способов охоты. О подобных ограничениях или запретах пользователь охотугодий обязан проинформировать охотника при выдаче ему разрешений на добычу охотничьего животного и путевки к ним.

Во время безружейной охоты на бобра и выдру можно применять проходные капканы, предназначенные по своим техническим характеристикам для лова данных животных (например, КП-250 или КП-320). Такие орудия охоты относятся к так называемым «гуманным» – обеспечивающим быструю добычу животного без длительных страданий, что нельзя сказать про более распространенные ущемляющие (ногозахватывающие) капканы.

Установленные охотниками самоловы могут находиться в охотугодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к нему. При этом устанавливать, снимать и проверять капканы и ловушки (в том числе извлекать из них добытых животных) охотникам можно только в светлое время суток.

Если охотник обнаружил в установленном им устройстве охотничье животное нормируемых видов, на добычу которого у него нет разрешения, или животное из Красной книги, он должен, не изымая животного, проинформировать об этом пользователя охотничьих угодий.

Бор речной (Castor fiber) является самым крупным представителем отряда грызунов в нашей стране. Белорусские земли, как и земли Литвы, Польши, России, с древних времен славились обилием бобра. Уже в X веке здесь существовали службы бобровничих, действовали нормы и правила добычи этого зверя, проводился постоянный регламентированный и нерегламентированный промысел. Об этом свидетельствуют исторические документы, в которых упоминаются «права на бобровые гоны», научные публикации и художественная литература, а также археологические находки. Останки бобров находили среди кухонных отбросов на территории старинных замков X–XIII веков. На протяжении последнего столетия состояние популяции бобра речного на территории Беларуси, его распространение и численность кардинально менялись – от практически полного исчезновения вида до его восстановления. Вид имеет интересную историю и всегда играл немаловажную роль в жизни человека.

Биология бобра хорошо изучена. В Беларуси преобладают бобры со светло-бурой часто с рыжим оттенком окраской меха. Имеются также популяции темных черноокрашенных животных. Масса отдельных бобров, добытых в Беларуси, составила около 30 кг, хотя в среднем животное весит 15 – 18 кг.

Список растений, поедаемых бобром на территории нашей республики, обширен и составляет около 150 видов: травянистые, водные, полуводные и древесные. Древесно-веточные корма являются обязательным элементом рациона бобра.

Бобры живут семьями из двух взрослых и молодняка (до трехлетнего возраста) и ведут полуводный образ жизни. Встречаются и одиночные животные. Обитают бобры по берегам рек и речушек, озер, каналов, реже – среди болот. Строят хатки, полухатки или живут в норах, вырытых по берегам водоемов. Если берега достаточно высокие, животные устраивают нору с подводным входом и просторной гнездовой камерой на сухом месте. В низком пологом берегу такую нору вырыть невозможно – тогда бобры строят хатку. Для этого они складывают высокую (два метра и более) кучу из палок, скрепляют все илом, а в середине выгрызают одну или несколько «комнат». Снаружи домик не имеет входных отверстий – только из воды. Хатки и норы служат укрытием от врагов.

Уникальными сооружениями бобров являются плотины, которыми они перегораживают неширокие речки. В Березинском заповеднике были обнаружены плотины длиной 120 м на реке Кесте и 150 м на Красногубке. Такие сооружения легко выдержат взрослого человека. Выше плотины образуется пруд, нередко значительных размеров.

Продукцией бобрового промысла являются бобровые шкуры, струя и мясо. Бобр, как и все околоводные животные, имеет очень прочный и густой мех, который состоит из ости и подпуши. Волосяной покров защищает животных от механических воздействий, переохлаждения и позволяет им долго находиться в воде. Изделия из меха бобра (шапки, шубы и др.) хорошо известны и получили широкое применение благодаря своей прочности и теплоизоляции.

Бобровая струя представляет собой парные железы, наподобие мускусных. Секретом струи животные метят территорию. Бобровая струя применяется в медицинских целях: при лечении нервных, сердечно-сосудистых, мочеполовых, гинекологических заболеваний, болезней внутренних органов, мигрени, паралича, для заживления ран. Для профилактики суставных болей препарат используют в русской бане или финской сауне.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
partners
Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение
partners
Смолевический районный исполнительный комитет
partners
partners
partners
partners
Контакты
8 (01776) 53 2 06
info@slh.by
222201, Республика Беларусь Минская обл, г.Смолевичи, ул. Первамайская,72а
Портал рейтинговой оценки
 
smm