Государственное лесохозяйственное учреждение “Смолевичский лесхоз” Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения расположен в центральной части Минской области на территории Смолевичского, Червенского, Борисовского и Минского административных районов. Протяженность территории с севера на юг – 50 км, с запада на восток – 50 км.

Смолевичский лесхоз образован из бывших лесов местного значения в 1938 году. В состав лесхоза с 1940 года вошли леса государственного значения общей площадью 38 045 га. В годы Великой Отечественной войны деятельность лесхоза была приостановлена. Вновь лесхоз был образован с 1944 года после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В 1954 году Смолевичский лесхоз был ликвидирован: Потичевское и Юрьевское лесничества переданы в Борисовский лесхоз, Петровичское и Смолевичское – в Минский. 1 июля 1962 года лесхоз был создан вновь общей площадью 28,8 тыс. га и состоял из 4-х лесничеств: Жодинского, Петровичского, Потичевского и Смолевичского. В 1968 году было образовано Драчковское лесничество, в 1970 – Усяжское, в 1999 – Юрьевское лесничество.

 

В состав лесхоза входит 7 лесничеств (Волмянское, Драчковское, Жодинское,Кленникское, Смолевичское, Юрьевское, Усяжское), мастерский лесозаготовительный участок, участок по распиловке лесоматериала круглого, участок погрузочно-разгрузочных работ, ремонтно-механические мастерские, базисный питомник на территории Драчковского лесничества.

Общая площадь лесхоза – 53100 га, в том числе покрытых лесом – 42200 га.

На территории лесхоза имеются 5 заказников республиканского и местного значения – «Пекалинский», «Гайна-Бродня», «Волмянский», «Борисовский», «Студенка».

В Смолевичском лесничестве (кв. 68) в 1 км на восток от д. Забродье в урочище Тумель находится родник, который является гидрологическим памятником природы местного значения.

На территории лесного фонда расположены следующие исторические памятники: «Памятник советским летчикам» (д. Волма, Волмянское лесничество, кв.133); «Памятник погибшим жителям деревни Сухой Остров» (д. Бабий лес, Юрьевское лесничество, кв. 32); «Братская могила советских воинов и партизан», Мемориальный комплекс «Разгром» (Курганский сельсовет, Кленникское лесничество, кв.98).

 

Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 79,1 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству – 63,8 тыс. м3, мягколиственному – 15,3 тыс. м3.

В лесхозе функционирует постоянный лесной питомник, расположенный на территории Драчковского лесничества на площади 20 га, где ежегодно выращивается посадочный материал: сеянцы сосны обыкновенной однолетки, ели европейской, саженцы декоративных древесно-кустарниковых пород.

Защита лесов от болезней и вредителей осуществляется на основе данных лесопатологического мониторинга. Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса находится в допустимых пределах и не представляет угрозы лесу.

Охрана лесов от пожаров в Смолевичском лесхозе ведется наземными и авиационными методами.

Наземная охрана лесов от пожаров осуществляется с помощью четырех пожарно-наблюдательных вышек, шести пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и пожарно-химическиой станции.

В лесхозе производят пиломатериалы (обрезные, необразные). Продукцию поставляют на экспорт в Польшу, Литву, Германию, Россию.

Налажено производство продукции побочного пользования: сок березовый, метла хозяйственная, мед, веники банные. Имеется пчелопасека.

На территории Кленникского и Жодинского лесничеств в 2000 году было создано Смолевичское лесоохотничье хозяйство. Площадь охотугодий составляет 19,2 тыс. га из них: 13.7 тыс. га лесных, 4.3 тыс. га – болотных, 1.2 тыс.га водно-болотных площадей. В хозяйстве есть вышки для учета и отстрела копытных животных, подкормочные площадки для косули. Имеется охотничий комплекс, который включает в себя русскую баню, беседку, тир для стрельбы по ‘тарелочкам’, летний домик и ‘Домик охотника’.

На протяжении долгих лет в Смолевичском лесхозе трудились люди, которые посвятили свою жизнь лесу. Среди них Тумар П.А. награжден орденом Великой Отечественной войны І степени, работал 12 лет лесником Кленникского лесничества. Бяко Н.В. 23 года трудился лесником Волмянского лесничества, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Ветеран войны А.П.Аверин 18 лет отработал лесником Усяжского лесничества.